といろキッチン

といろきっず給食Instagram

登園自粛期間が続く中、子どもたちやご家庭に何かお役に立てることはないか考え、といろきっずの給食チームでInstagramをはじめました。

普段園で人気の給食メニューや簡単で基本的なレシピ、お子さまと一緒に楽しめる料理などをご紹介していきたいと思います。

ぜひご覧ください。☺️

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☆子どもと一緒に作ろう☆【ビリビリ!ポキポキ!サラダ】 お手伝いが大好きな子供たち。食事作りに参加することで食への意欲も高まります♪ ※月齢によっても出来ることが異なります。少しずつ始めてみてくださいね。 材料(野菜はお好みの量で) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー レタス きゅうり ミニトマト にんじん 大根 《中華風ドレッシング》 醤油・・大さじ2 酢・・小さじ4 砂糖・・大さじ2 ごま油・・大さじ2 白ごま・・小さじ2 ※多くの子どもたちは酸味が苦手です。酢の量は少なめです。調整してください。 作り方 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1 (子ども)レタスをビリビリちぎる 2 (大人)きゅうりは皮をむき縦長に切っておく (子ども)きゅうりをボキポキと折る 3 (大人)ミニトマトは湯剥きをして半分に切る 4 (大人)にんじんとだいこんを輪切りにする (子ども)型を抜く 5 (大人)にんじんとだいこんは茹でる。きゅうりもサッと一緒に茹でる 6 ドレッシングの材料を合わせよく混ぜる 7 (大人・子ども)皿に盛り付ける ☆型抜き野菜は食べるときのお楽しみにレタスの下に隠して盛り付けしても♪ ※食べている途中に口から出してしまうという困り事を聞くことがあります。 きゅうりやトマトの皮は子ども達には噛み切りにくい食材のひとつです。皮をむき、茹でてあげることで咀嚼力が弱く、歯が生え揃っていない子でも食べやすくなります。ミニトマトは、喉に詰まらせることもありますので、半分に切ってくださいね。 《使用アレルギー物質:ごま》 #保育園給食 #子供レシピ

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