といろキッチン

といろきっず給食Instagram

登園自粛期間が続く中、子どもたちやご家庭に何かお役に立てることはないか考え、といろきっずの給食チームでInstagramをはじめました。

普段園で人気の給食メニューや簡単で基本的なレシピ、お子さまと一緒に楽しめる料理などをご紹介していきたいと思います。

ぜひご覧ください。☺️

https://www.instagram.com/toirokids_kitchen/

View this post on Instagram

☆子どもと一緒に作ろう☆【ビリビリ!ポキポキ!サラダ】 お手伝いが大好きな子供たち。食事作りに参加することで食への意欲も高まります♪ ※月齢によっても出来ることが異なります。少しずつ始めてみてくださいね。 材料(野菜はお好みの量で) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー レタス きゅうり ミニトマト にんじん 大根 《中華風ドレッシング》 醤油・・大さじ2 酢・・小さじ4 砂糖・・大さじ2 ごま油・・大さじ2 白ごま・・小さじ2 ※多くの子どもたちは酸味が苦手です。酢の量は少なめです。調整してください。 作り方 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1 (子ども)レタスをビリビリちぎる 2 (大人)きゅうりは皮をむき縦長に切っておく (子ども)きゅうりをボキポキと折る 3 (大人)ミニトマトは湯剥きをして半分に切る 4 (大人)にんじんとだいこんを輪切りにする (子ども)型を抜く 5 (大人)にんじんとだいこんは茹でる。きゅうりもサッと一緒に茹でる 6 ドレッシングの材料を合わせよく混ぜる 7 (大人・子ども)皿に盛り付ける ☆型抜き野菜は食べるときのお楽しみにレタスの下に隠して盛り付けしても♪ ※食べている途中に口から出してしまうという困り事を聞くことがあります。 きゅうりやトマトの皮は子ども達には噛み切りにくい食材のひとつです。皮をむき、茹でてあげることで咀嚼力が弱く、歯が生え揃っていない子でも食べやすくなります。ミニトマトは、喉に詰まらせることもありますので、半分に切ってくださいね。 《使用アレルギー物質:ごま》 #保育園給食 #子供レシピ

A post shared by といろキッチン (@toirokids_kitchen) on

関連記事

  1. といろキッチン

    小規模保育園の「家庭的給食」を、ご家庭の食卓に

    小さな保育園といろきっずの家庭的給食レシピ紹介サイト 『十人十食(じ…

  2. といろキッチン

    0〜3歳未満児のための「食」

    小規模保育に通う園児は乳児、1~3歳未満であり、個人差や月齢差が大きい…

PICK UP

LINK

 

 

 

 

RECENTLY

  1. 保育園で提供している給食のレシピ紹介サイトを作ったもう一つの…
  2. 小規模保育園の「家庭的給食」を、ご家庭の食卓に
  3. 保育所・幼稚園の中だけでは難しい、発達が気になる子のための支…
  4. 小規模保育の良いところって?
  5. 子どもの自己肯定感と、大人の「子ども観」
  1. メディア掲載情報

    タウンワーク<青葉区版>に掲載
  2. 資質向上・チームづくり

    他園さんとの合同研修 part.2
  3. BLOG

    海外視察:ドイツ・オランダの幼児教育施設を訪問
  4. メディア掲載情報

    横浜市会議員 藤崎浩太郎さんのブログでご紹介いただきました!
  5. 十人十育の実践

    個人記録ノート「といろく」
PAGE TOP